Главная » 2017 » Январь » 9 » Часы Восток, Командирские часы, История, Ремонт часов в Самаре
23:39
Часы Восток, Командирские часы, История, Ремонт часов в Самаре
 Ремонт часов в Самаре, Командирские часы, российские часы, часы ссср, Часы Восток, история, Чистопольский завод В ноябре одна тысяча девятьсот сорок первого года, в городке Чистополь, находящемся в Республике Татарстан, был основан завод по изготовлению часовых механизмов, получивших наименование «Восток», а уже в начале сорок второго - было положено начало серийному производству часовой продукции, ориентированной на военную промышленность. К середине года «Восток» работал в полную силу. Изначально он был образован, как очередной завод номерного порядка. Однако уже в феврале сорок третьего, из дверей этого завода стала выходить продукция, предназначавшаяся для повседневного использования в условиях мирного времени. Так мужская половина жителей СССР познакомилась с наручными часами «Кировские».
По прекращении военных действий и завершения ВОВ, «Восток» полностью переведен на изготовление наручных часов, ставших основополагающей продукцией этого завода.
Со временем количество моделей, выпускаемых заводом, увеличивалось. Так, в сорок девятом году, советские люди познакомились с такими моделями, как:
- К-26 «Победа»;
- настенные корабельные часы, цифры и стрелки которых были видны даже в полной темноте;
- автомобильные часы, которые устанавливались отечественных авто,  такие как «Победа», «ЗиМ» и «Волга»;
- уличные настенные часы, ориентированные на промышленность.
В пятидесятом «Восток» стал расширяться, отстраивая дополнительные здания, в которых планировалось разместить новые производственные мощности.
В следующие несколько лет, завод произвел еще некоторое количество новых моделей часовых механизмов:
- в пятьдесят втором – «Кама», защищенные от попадания влаги, потожировых и пылевых загрязнений, а также оборудованные антиударным устройством;
- в пятьдесят седьмом – выпускаются высокоточные часы «Мир», «Космос», «Волна», К-28 «Восток» и «Сатурн». Эти модели были оснащены секундными стрелками, располагающимися как в центре, так и сбоку циферблата и, подобно «Каме», имели антиударные свойства.
Продукция завода «Восток», благодаря своим техническим характеристикам, неоднократно становилась призером и медалистом самых разных престижных межнациональных выставочных мероприятий. В пятьдесят втором, на Миланской международной выставке, часы, выпускаемые заводом «Восток», были удостоены широчайшей популярности и признания, а в шестьдесят втором – получили большую золотую медаль.
Несмотря на множество моделей часов, которые выпустил Чистопольский завод часов, истинной славы и известности удостоились наручные часы, производство которых началось в одна тысяча шестьдесят пятом году. В это время «Восток» становится заслуженным поставщиком для Министерства обороны Советского Союза и, по его заказу, начал выпускать наградные часы, которые получили название «Командирские». Эта модель часов не была предназначена для широких масс и, в соответствии с этим, было решено изменить стандартную гравировку «Сделано в СССР» на другую - «Заказ МО СССР».
Ввиду своей эксклюзивности, часы бренда «Командирские» отличались небывалой надежностью, прочным корпусом , не проницаемым для воды, и превосходной точностью измерения времени.
Опыт, полученный при разработке и производстве этой модели часов, позволил инженерно-конструкторскому бюро завода разработать на их базе новую модельную серию «Амфибия». Их выпуск был начат в шестьдесят седьмом году, а их основной отличительной особенностью стала глубина, на которую могли быть погружены часы. Ею стала отметка в двести метров.
В шестьдесят девятом году вся заводская продукция обрела единый бренд - «Восток», а сам завод был переименован в «Чистопольский часовой завод «Восток»».
Успешность выпускаемой продукции и небывалый спрос на нее проложили дальнейший курс развития «ЧЧЗ «Восток». Основными техническими характеристиками, которыми обладали часы этого гиганта, стали: точность, любые природные условия и температурные показатели, в условиях которых могли работать часы, а также повышенная ударостойкость и защита от перегрузок.
В семьдесят втором завод начинает выпускать наручные мужские часы с двойным числовым календарем. В это же время, число стран, в которые экспортируется продукция завода, устанавливается на отметке в пятьдесят четыре страны.
В семьдесят шестом году завод посетил советский космонавт Георгий Гречко. Он выразил искреннюю признательность работникам завода, за качество их продукции и преподнес им в подарок часы «Восток», которые покорили космос.
К сожалению, в восьмидесятых качественные характеристики продукции завода стали интенсивно снижаться, а в девяностых и вовсе упали до нулевой отметки. Несмотря на это, в этот период времени, часы, производимые заводом шли на экспорт в Швейцарию, Италию и Соединенные Штаты Америки. В последних, особой любовью пользовались часы, названные «Буря в пустыне». На это же время пришелся пик наплыва на рынок подделок часов советского бренда.
В конце девяностых и начале двухтысячных годов, на заводе произошла модернизация производства, а точнее его удешевление. На стыке тысячелетий завод выпустил механический будильник, одного завода которого хватало на семь суток. Даже в наши дни, на всем земном шаре, нет аналогов этому изобретению. В этом же году, «ЧЧЗ» произвел разработку новейших часовых механизмов для наручных часов. С этого момента в часы стал устанавливаться специальный индикатор смены времени суток и лунный календарь.
В две тысячи первом году завод был удостоен премии «Российский Национальный Олимп».

В наши дни, качественные характеристики продукции, выпускаемой этим заводом держаться на довольно приличном уровне. Однако сейчас он переведен на производство всевозможных счетчиков, используемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В самом начале осени две тысячи десятого года завод обанкротился, но, несмотря на это, продолжил производить свою продукцию через сеть дочерних компаний, образованных ранее.
Интересный факт. В две тысячи одиннадцатом году была представлена и протестирована отечественная боевая экипировка военнослужащего «Ратник», одной из составных частей которой стали специализированные наручные часы «6э4-1» и «6э4-2», разработанные и произведенные фабрикой «Восток-Дизайн».


Надеемся, что прочитав эту статью, вы открыли для себя что-то новое и интересное.
И помните, если вы являетесь обладателем одних из часов, о которых мы рассказываем на нашем сайте и чувствуете, что им нужен ремонт или техническое обслуживание или же вы просто хотите получить профессиональную консультацию высококвалифицированных часовых мастеров города Самара – можете смело обращаться к нам.
Наши специалисты помогут Вам
отремонтировать для Вас часы следующих типов:

- старинные механические (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- настенные (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- напольные;
- настольные;
- карманные;
- наручные;
- и даже электронно-механические и кварцевые.

 
 
 
 
Будем признательны и рады, если Вы загляните на страничку отзывов
и добавите Ваш комментарий о работе с нами Добавить\Посмотреть Отзыв
Просмотров: 1106 | Добавил: SamaraChas | Теги: Ремонт часов в Самаре, Командирские часы, российские часы, часы ссср, Часы Восток, история, Чистопольский завод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мастерская по Ремонту часов в Самаре
Здравствуйте!

Информационный ресурс SamaraChas.Ru создан помогать быстро находить ответы на все вопросы, связанные с часами и их точной и правильной работой!


Мы будем рады,
если вы решите приехать к нам, и мы сможем помочь отладить вашу гордость,
вашего верного спутника,
друга или подругу, которые на протяжении многих лет помогают вам понять ответ на вопрос:
Который сейчас час?

Телефон: +7 917 954-2007 Александр Email: all77inn@gmail.com

г. Самара, ТЦ Самолёт
Московское ш., д. 185А
Цокольный этаж
Павильон "Ремонт Часов"
посмотреть на карте