Главная » 2017 » Апрель » 18 » Мир часов - Часы Земли 2017 - Какие бывают часы - Как правильно выбрать часы для плавания?
00:52
Мир часов - Часы Земли 2017 - Какие бывают часы - Как правильно выбрать часы для плавания?
Мир часов поистине огромен. Зачастую человек, решивший приобрести себе свои первые часы, сталкивается с определенными сложностями при выборе модели, действительно подходящей ему. Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы, возникающие у покупателя в процессе такого выбора, а для того, чтобы материал был наиболее легок для понимания, построим его в формате «вопрос - ответ». Итак, поехали!

- Что собой представляют часы?

- Несмотря на все современные функциональные возможности самых различных моделей часовой индустрии, часы – это в первую очередь, прибор для измерения отрезков времени и получения возможности отслеживания его течения. Несмотря на то, что миру известны солнечные, водяные и даже песочные часы, в нашей сегодняшней статье мы будем говорить исключительно о механических, электронных и кварцевых часовых механизмах.

Работа механических часовых механизмов построена на принципах гиревого или пружинного источника энергии, а в роли системы колебаний выступают маятниковые или балансовые регуляторы.

Их кварцевые собратья используют в качестве системы колебаний кристаллы кварца.

Некоторые из вас могут отметить, что, по сути, электронные часы так же, как и предыдущие, являются кварцевыми. Это верное замечание, но лишь отчасти. Термин «кварцевые часы» в большинстве случаев применяется лишь по отношению к электромеханическим часовым механизмам. Иными словами, механические часы работают при помощи собственного механизма, «кварц» - при помощи батарейки, а электронными часами принято называть часы, на которых отсутствуют стрелки в их физическом воплощении, их заменило электронное табло или ЖК-дисплей.

- Какой вид часов из вышеперечисленных является наиболее качественным и престижным?

- Даже принимая во внимание все современные технологии и функциональные возможности современных электронных часов, с огромной уверенностью можно утверждать, что механические часы по-прежнему остаются самым желанным приобретением большинства ценителей этих аксессуаров. Этот вид часовых механизмов имеет сложное строение, а потому и их ремонт – непростая задача.

- Какой вид часовых механизмов наиболее точно отображает время?

- В этом вопросе безоговорочную победу одерживают кварцевые часовые механизмы. Погрешность, с которой они показывают время, может колебаться в пределах: от 10 сек/сутки, до 10 сек/год, в то время как погрешность первого класса «механики» может составлять: от +40 до -20 сек/сутки. Более подробную информацию по этой теме вы можете получить здесь.

- Какие необязательные функциональные особенности часового механизма усложняют его в большей степени?

- Здесь все просто, это: числовой календарь; фазовый лунный календарь (циферблат или градированный диск, рассчитанный на двадцать девять с половиной дней), показывающий в какой фазе находится луна в рамках

текущих суток; дополнительное цифровое табло или механизм, показывающий текущее время суток; автоматический подзавод – одна из отличительных черт различных механических часов (для наручных часов используется специальный роторный механизм, вращающийся при движении руки и, одновременно с этим, упраздняющий необходимость ежедневной ручной заводки часов); наличие механизма, благодаря которому часы способны отбить определенную последовательность звуков (репетир); турбийон – устройство, повышающее точность хода часов, за счет погашения части земного притяжения (на наш взгляд наличие этой особенности часового механизма является наиболее сомнительной функцией, служащей для целей повышения конечной стоимости и статусности); функциональный механизм, отображающий остаток времени, в течение которого закончится завод (сродни индикатору аккумулятора на дисплее мобильного телефона).

 - Как правильно выбрать часы для плавания?

- Здесь все зависит от того, какого именно рода плавание вы подразумеваете, и каким уровнем водозащиты обладает рассматриваемая вами модель часов. Водонепроницаемость – это особенность строения корпуса часов, позволяющая предотвратить попадание жидкости и влаги внутрь него. В большинстве случаев, корпус часов, обладающих определенной степенью водонепроницаемости, маркируется специальным обозначением, а степень водозащиты определяется в единицах атмосферного давления (*-АТМ, где* - это: 1(10 метров), 3(30 метров), 5(50 метров), 10(100 метров) и 20(200 метров)).

- Значит ли это, что если я приобрету часы с маркировкой «АТМ-3», то смело смогу нырять в таких часах на глубину до 30 метров, не боясь их повредить?

- Нет, нет и еще раз нет! Пожалуй, это самое главное заблуждение покупателя, которым могут воспользоваться недобросовестные продавцы. Этот параметр не определяет глубину, на которую можно опуститься. Он показывает давление, которое может быть оказано на часы до того, как их корпус разгерметизируется и пропустит влагу внутрь. Собираетесь нырять – приобретите часы с водозащитой «АТМ-20».

Разберем более подробно, для чего подойдут часы с конкретной степенью водонепроницаемости.

«АТМ-1» - выдержат легкий моросящий дождик; «АТМ-3» - можно вымыть руки, нельзя плавать; «АТМ-5» - можно плавать, но относительно недолго (зависит от конкретного производителя и модели часов); «АТМ-10» - хороший выбор для погружений на небольшую глубину, на протяжении короткого отрезка времени (любительский дайвинг, экскурсионный дайвинг); «АТМ-20» - предназначены для более профессиональных ныряльщиков с аквалангом, но не все.

Если вы являетесь профессиональным дайвером, обзаведитесь часами с маркировкой «diver’s». Эти часы сертифицируются особым образом и проходят тщательные тестовые испытания (ISO 6425). Часы для повседневного ношения подлежат сертификации по ISO 2281.

- Каким образом проводятся тестовые испытания часов, относящихся к тому или иному сертификату соответствия?

- Если мы говорим о часах, предназначенных для непродолжительного нахождения под водой, то их стандарт предписывает тестирование лишь некоторых экземпляров из всего числа часов, входящих в партию. Иными словами, из 100 экземпляров, могут быть проверены лишь 10.

Сам тестовый процесс проходит следующим образом: часы опускаются под воду, на глубину 10 см и находятся там в течение 60 минут, после чего тест повторяется, но теперь на часы в течение 10 минут, оказывается давление с силой, равной 5N. Последнее, третье погружение, предусматривает разницу температуры воды от 40 до 20 градусов Цельсия и обратно к 40 градусам. При этом под воздействием конденсата в часах не должны появиться капельки воды.

После этого, часы помещаются в барокамеру и подвергаются их номинальному давлению на протяжении 60 минут. Соответственно, коррозийное тестирование, как и тестирование прочности ремешка, не проводятся вовсе.

Часы для дайвинга, напротив, тестируются при избыточно оказываемом на них давлении, превышающем номинальное на 25%.

Сам тестовый процесс проходит так: часы опускаются под воду, температура которой варьируется от 18-ти до 25-ти градусов Цельсия, на глубину 30-ти см на более чем двое суток. После чего внутри часов не должен образоваться конденсат.

Второй этап тестирования этих часов заключается в помещении их на пластину и разогреве от 40-а до 45-ти градусов Цельсия, и последующем поливании этих часов водой 18-ти – 25-ти градусной температуры. В ходе завершения теста появление конденсата все также недопустимо.

После этого следует завершающий этап тестирования в барокамере.

Помимо вышеописанного, часы для дайверов должны обладать рядом специальных функциональных возможностей, к числу которых относятся: наличие механизма, способного отсчитывать время; видимость показаний в полнейшей темноте на расстоянии от глаз, равном 25-и см; отличная различимость стрелок друг от друга; индикатор работоспособности часов (в большинстве случаев им служит секундная стрелка); сопротивление магнитным полям и ударостойкость.

Ввиду того, что подобное тестирование занимает время и стоит недешево, его проведение осуществляется лишь некоторыми именитыми производителями, выпускающими не самые дешевые часовые механизмы.

Друзья, если у вас появились вопросы, по мере возможности я постараюсь ответить каждому.
Пишите, звоните и приходите по контактным данным,
размещенным тут (ссылка КОНТАКТЫ ТЦ САМОЛЁТ)
убедительно просим вас обратить внимание что наша мастерская находится в Самаре.

  Надеемся, что прочитав эту статью, вы открыли для себя что-то новое и интересное.
И помните, если вы являетесь обладателем одних из часов, о которых мы рассказываем на нашем сайте и чувствуете, что им нужен ремонт или техническое обслуживание или же вы просто хотите получить профессиональную консультацию высококвалифицированных часовых мастеров города Самара – можете смело обращаться к нам.
Наши специалисты помогут Вам
отремонтировать для Вас часы следующих типов:

- старинные механические (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- настенные (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- напольные;
- настольные;
- карманные;
- наручные;
- и даже электронно-механические и кварцевые.

Искренне будем рады всем вашим мыслям, которые вы оставите в комментариях под этой статьёй.

 
 
 
 
Будем признательны и рады, если Вы загляните на страничку отзывов
и добавите Ваш комментарий о работе с нами Добавить\Посмотреть Отзыв
Просмотров: 593 | Добавил: SamaraChas | Теги: Час Земли, планета Земля, часы земли, Как правильно выбрать часы для плав, Мир часов, Какие бывают часы, Часы Земли 2017 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мастерская по Ремонту часов в Самаре
Здравствуйте!

Информационный ресурс SamaraChas.Ru создан помогать быстро находить ответы на все вопросы, связанные с часами и их точной и правильной работой!


Мы будем рады,
если вы решите приехать к нам, и мы сможем помочь отладить вашу гордость,
вашего верного спутника,
друга или подругу, которые на протяжении многих лет помогают вам понять ответ на вопрос:
Который сейчас час?

Телефон: +7 917 954-2007 Александр Email: all77inn@gmail.com

г. Самара, ТЦ Самолёт
Московское ш., д. 185А
Цокольный этаж
Павильон "Ремонт Часов"
посмотреть на карте