Главная » 2017 » Июнь » 4 » Классный час или Профессия Часовщик - Ремонт Часов в Самаре
06:49
Классный час или Профессия Часовщик - Ремонт Часов в Самаре
Друзья, в своих прошлых статьях мы рассказывали вам о развитии часовой индустрии в самых разных странах земного шара и знакомили вас с историей становления всевозможных часовых брендов. Однако, погружаясь в исторические глубины, мы практически не говорили о людях, посвятивших свою жизнь ремеслу часовщика. Поэтому сегодня мы исправим эту несправедливость.

Как только у нас ломаются часы, мы несем их в ближайшую часовую мастерскую в надежде, что люди, работающие там, смогут исправить поломку или устранить причину, по которой они перестали работать. Но задумывались ли вы над тем, насколько кропотлива и трудна их работа на самом деле?

Период обучения, в течение которого человек может овладеть навыками часовщика, длится на протяжении 2-5 лет. Физика, математика, металловедение, черчение и даже история – являются обязательными дисциплинами, входящими в обучающий курс.

На протяжении этого времени человек должен овладеть знаниями о работе различных механизмов часов, встречающихся в жизни. Часовщик обязан превосходно знать устройство любого часового механизма, электронного и кварцевого, знать свойства материалов. Обладать методами диагностики и устранения неполадок в работе часового механизма. Правильно использовать специализированные инструменты. Однако, получение этих знаний - не единственное требование на пути к получению звания сертифицированного часовщика. Помимо прочего, ученик должен обладать отличным зрением. Захотите овладеть этой профессией, будьте готовы к прохождению обязательного медицинского осмотра при поступлении в подобное учебное заведение.

Теоретики всегда проигрывают практикам. Этого же убеждения придерживаются и при обучении часовому ремеслу. Ввиду чего, большинство заведений, готовящих подобных специалистов оборудованы мастерскими по ремонту часов. Именно в них старшекурсники и выпускники постигают азы практической работы с механизмами. Хотите сэкономить на ремонте - можете отнести ваши неисправные часы к ним. В этом случае ремонт обойдется вам гораздо дешевле, но помните о потенциальных рисках такого решения.

Обыватели, не знакомые с тонкостями специальности часового мастера, называют часовщиками всех, кто имеет хотя бы малейшее отношение к часам. Однако, это не совсем так. Часовщиками стоит называть лишь тех, кто в ручном режиме ремонтирует или собирает часовые механизмы.

Часовщикам, в силу своей профессии, придется работать с деталями мельчайших размеров. Поэтому даже обладатели прекрасного зрения, связавшие свою жизнь с профессией часовщика, вынуждены использовать сильнейшие увеличительные стекла. Это обусловлено тем, что даже одно неточное движение руки часовщика может привести к непоправимым последствиям для часового механизма. Ремонт часов – ювелирная работа, требующая внимания, усидчивости и точности каждого движения. Несмотря на это, сами часовщики сравнение их с ювелирами считают неверным. Поэтому мы склонны сравнивать работу, которую проделываем в нашей мастерской по ремонту часов в городе Самаре, с хирургической операцией, где от наших действий зависит дальнейшая жизнь доверенных нам механизмов.

Как и в любой другой специальности, часовщикам присущи специализации. Одни из нас разрабатывают и создают часовые механизмы, другие – ремонтируют их.

Само часовое производство можно разграничить на два направления: выпуск элитных часовых механизмов и выпуск механизмов для широких масс.

В силу определенных факторов, первые стоят недешево. Применение при их производстве дорогих материалов, небольшая партия экземпляров и уникальный неповторимый дизайн накладывают свой отпечаток на ценник. Помимо прочего, подобные часы могут обладать нестандартными часовыми механизмами и собираться из деталей, изготовленных вручную, что, в итоге, приводит к еще большему увеличению конечной стоимости. В большинстве случаев, к таким часам относят именно механические часы.

Вторые – часы, изготовленные конвейерным способом. Все это позволяет производить более широкие партии часов, похожих друг на друга, как две капли воды. Несмотря на то, что при таком виде производства используется штамповка, ручной труд часовщика не является исключением, особенно в части сборки.

Что касается непосредственно ремонта часов, здесь руки часовщика – это самый главный инструмент, необходимый для устранения неисправностей и поломок. Сломанные часы – это их ручная разборка, диагностика, определение деталей, нуждающихся в замене и, в некоторых случаях, ручное изготовление требуемых деталей, а также их подгон под те или иные параметры. В большинстве случаев, часы удается отремонтировать, просто прочистив и смазав часовой механизм, однако встречаются и действительно сложные поломки, где без замены износившейся детали не обойтись.

Помимо прочего, часовщики могут специализироваться не только на одном из направлений своей деятельности, но и на определенных видах часовых механизмов и часов в целом (настенные, наручные, карманные, башенные). Все эти виды часовых механизмов требуют специальных конкретных знаний и практики при их починке. Впрочем, существуют и универсальные часовщики, разбирающиеся во всех видах сразу. Именно такими самородками этого ремесла представлена наша ремонтная часовая мастерская городе Самаре. Существует лишь один вид часов, с которым нам не приходилось иметь дело - башенные. Такой вид часового механизма, ввиду его редкости, сам по себе уникален. Часы на башнях - это стопроцентный эксклюзив.

Стоит отметить, что существуют и такие часовщики, которые берутся за ремонт часов определенных брендов. Как правило, это часовые мастера, работающие в специализированном сервисном центре той или иной фирмы, занимающейся производством или продажей определенных видов часов.

Интересно, что далеко не все часовщики разбираются в устройстве часового механизма до мельчайших подробностей. Небольшая часовая мастерская, похожая на ларек в каком-нибудь торговом центре, скорее всего, будет представлена мастером, проводящим простейшие работы: замена батарейки, смена ремешка и так далее. В большинстве случаев у подобного «часовщика» можно заточить ножик и изготовить дубликат ключа.

К сожалению, в нашей стране часовая промышленность переживает не самые лучшие времена. Относительно дешевые, но при этом не менее качественные зарубежные экземпляры часов, существенно потеснили отечественную продукцию даже на внутреннем рынке, в итоге, многие заводы закрылись, а остальные сократили свои производственные мощности до минимума или вовсе вывезли активы за рубеж.

Несмотря на это, хороший часовщик – это нужный специалист, даже в современных реалиях отечественной часовой индустрии. Большинству из нас наручные часы стали не нужны ввиду наличия мобильного телефона, однако трудно представить того, в чьем доме не найдется хотя бы одного экземпляра прибора для измерения времени, помимо сотового телефона.

К минусам нашей работы можно отнести постоянное напряжение на глаза и сидячий образ самой деятельности. Ввиду чего, мы просто обязаны отслеживать здоровье нашего позвоночника и своевременно реагировать на мельчайшие ухудшения зрения.
Неврология и проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, которые могут привести к затруднению и нарушению точности в движениях, являются признаками полнейшей несовместимости с часовым делом.

Абсолютным плюсом нашей профессии является несовместимость подобного рода работ и пристрастия к выпивке.

При этом, положительные и отрицательные стороны нашей профессии присущи абсолютно всем мастерам, независимо от места работы. Неважно, где трудится часовщик - завод ли это или частная часовая мастерская, он должен обладать усидчивостью, превосходной моторикой рук и «орлиным» зрением. Помимо этого, неотъемлемой частью нашей работы является общение с людьми. Таким образом, часовщик, занимающийся ремонтом часовых механизмов, должен быть выдержанным, дружелюбным и умеющим находить общий язык с совершенно разными представителями общества.

К сожалению, даже несмотря на текущий уровень потребности в квалифицированных специалистах данной направленности, в нашей стране учебные заведения, выпускающие такие кадры, фактически отсутствуют. Среди их малого количества можно выделить «Петродворцовую школу часовых мастеров – «Ракета», действующую с подачи одноименного завода. Некоторые из предприятий, выпускающих часовую продукцию, трудоустраивают людей без соответствующего образования, но при этом берут на себя обязательства по их обучению и подготовке.

Помимо «Петродворцовой школы», на территории нашей страны расположились еще несколько учреждений, обучающих часовщиков: «Moscow Watch School»; «Колледж предпринимательства», носивший ранее имя «ПУ-150» и «Строительный колледж 12», именуемый ранее «ПТУ-86».

Если планируете связать свою жизнь с ремонтом часов, советуем вам отыскать поистине отличного часовщика и устроиться к нему подмастерьем, попутно повышая свои квалификационные навыки на специализированных

курсах. Они, в большинстве случаев, являются редкостью и проводятся, как правило, зарубежными фирмами на территории, где располагаются их производственные мощности, включая Россию.

К примеру, небезызвестный петербургский часовщик и единственный российский член «Академии независимых часовщиков» Константин Чайкин, являющийся автором механизма уникальнейших астрономических часов, имеет профессию радиотехника. При этом он убежден в том, что именно она оказала ему неоценимую помощь в освоении часовых механизмов, к котором он питает истинную любовь и по сей день.
  Надеемся, что прочитав эту статью, вы открыли для себя что-то новое и интересное.
И помните, если вы являетесь обладателем одних из часов, о которых мы рассказываем на нашем сайте и чувствуете, что им нужен ремонт или техническое обслуживание или же вы просто хотите получить профессиональную консультацию высококвалифицированных часовых мастеров города Самара – можете смело обращаться к нам.
Наши специалисты помогут Вам
отремонтировать для Вас часы следующих типов:

- старинные механические (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- настенные (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- напольные;
- настольные;
- карманные;
- наручные;
- и даже электронно-механические и кварцевые.

 
 
 
 
Будем признательны и рады, если Вы загляните на страничку отзывов
и добавите Ваш комментарий о работе с нами Добавить\Посмотреть Отзыв
Просмотров: 683 | Добавил: SamaraChas | Теги: классный час, Профессия Часовщик, Ремонт часов в Самаре | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мастерская по Ремонту часов в Самаре
Здравствуйте!

Информационный ресурс SamaraChas.Ru создан помогать быстро находить ответы на все вопросы, связанные с часами и их точной и правильной работой!


Мы будем рады,
если вы решите приехать к нам, и мы сможем помочь отладить вашу гордость,
вашего верного спутника,
друга или подругу, которые на протяжении многих лет помогают вам понять ответ на вопрос:
Который сейчас час?

Телефон: +7 917 954-2007 Александр Email: all77inn@gmail.com

г. Самара, ТЦ Самолёт
Московское ш., д. 185А
Цокольный этаж
Павильон "Ремонт Часов"
посмотреть на карте