Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Какие Марки часов были популярны во времена Советского Союза?
10:34
Какие Марки часов были популярны во времена Советского Союза?

Марки часов, популярные во времена Советского Союза.

 
Далеко не все государства нашей планеты могут похвастаться наличием собственной индустрии, направленной на изготовление часов и часовых механизмов. Казалось бы, такие страны, как Великобритания, Италия, Соединенные Штаты Америки, Испания и Канада просто обязаны иметь в арсенале собственной экономики часовую индустрию, однако это не так. В этих странах, конечно же, существуют определенные марки часов, которые изготавливаются под их флагом, но широкого распространения они не получили и мало кому известны.

Несмотря на это, Союз Советских Социалистических Республик обладал такой индустрией, а марки часов, изготавливаемые на территории СССР, были способны конкурировать с самыми знаменитыми часами мира - часами из Швейцарии.

В настоящее время в мире насчитываются сотни моделей мужских наручных и карманных часов, однако на протяжении всего существования этой отрасли, ее главным фактором, двигающим часовую промышленность вперед, являлись женщины, а точнее их руки. Именно для них – прекрасной половины человечества, ежегодно выпускаются сотни тысяч часов. Советские часовые мастера множество раз становились призерами различных международных выставок и премий, получая за проделанную ими работу всевозможные дипломы и медали.

Стоит отметить, что часовщики из Швейцарии не раз прибегали к использованию в своих моделях часов наших часовых механизмов и не стыдились этого. Они устанавливали их в корпуса, отвечающие модным тенденциям того или иного времени и продавали в несколько раз дороже. Часовая индустрия в СССР зародилась еще до Второй Мировой войны. В то время она не имела широкого распространения, однако уже после окончания ВОВ, заводы занимающиеся производством часов стали наращивать темпы производства. В это же время были выпущены знаменитые часы «К-26 Победа». Их изготовление было приурочено к победе над захватнической Германией.

  Благодаря наращиванию темпов производства инвалиды войны, вернувшиеся с полей сражений, смогли получить новые профессии и были способны вернуться к мирной трудовой деятельности. Так, например, Куликов Вячеслав, получивший тяжелое ранение под немецким городом Кёнигсберг, стал одним из лучших работников завода, изготавливающего часы.
Одним из качественных отличий советских часов стало использование в их подшипниках скольжения рубиновых камней, которые применялись часовщиками СССР в качестве аналога металлических. Рубиновые камни подвергались меньшему износу в процессе трения, нежели их металлические «собратья», что способствовало увеличению общего срока службы часового механизма. Больше камней – дольше срок службы. Самые качественные механизмы насчитывали в себе до тридцати рубиновых камней. При этом работа по сборке таких часов была очень ответственным мероприятием, ведь если часовщик, занимающийся их изготовлением, не смазывал хотя бы один из рубиновых камней маслом, часы попросту не шли.

Полуавтоматическая линия, запущенная в те времена на «Первом Московском часовом заводе», многократно облегчила процесс изготовления часов. Завод постоянно подготавливал новые модели и марки часовых механизмов, заботясь об увеличении выпускаемого ассортимента. Одними из числа этого ассортимента стали часы, способные одновременно показывать число и день недели, и часы «Амфибия» с водонепроницаемым корпусом для людей занимающихся дайвингом. Их качественные характеристики, точность отображения времени, повышенная надежность и защита от неблагоприятных внешних факторов могли конкурировать с известными брендами, давно существующими на рынке механических часов.

Однажды в ГУМе состоялась необычная акция, в ходе которой работники первого московского завода по изготовлению часов, лично стояли за прилавками и знакомились с мнениями покупателей их продукции. Впоследствии, в столице Советов появился второй московский часовой завод. Наравне с первым, они стали действительно успешными предприятиями часовой индустрии и выпустили много механических наручных часов, которые знакомы многим и по сей день: «СТРЕЛА», «ОРБИТА», «ПОЛЕТ», «СПУТНИК» и другие модели.

Специализированные часы, выпускаемые советскими заводами для определенных профессиональных сфер жизнедеятельности человека, таких как: космонавтика, авиация и военное дело, заслуживают отдельной похвалы и внимания. Инженеры СССР приложили множество усилий для достижения наилучшего результата выпускаемой продукции. Подобные часы были полностью защищены от влаги, обладали высокой ударостойкостью, которую можно было проверить даже под колесами автомобилей, мчащихся по шоссе.

Несмотря на великолепные технические характеристики, инженеры и изготовители часов заботились и об их внешнем виде, а также форм-факторе их корпуса. Но в главном приоритете всегда стояла точность часового механизма, что позволило часам «ВОСТОК» удостоится золотой медали Лейпцигской ярмарки.

В те времена часы этих заводов покупались в шестидесяти пяти странах мира. Качество той продукции никуда не пропало и в наши дни. В настоящее время часы, произведенные советскими заводами, являются мечтой многих коллекционеров и обычных любителей стиля и изящества. Еще одним фактором, подтверждающим качественные характеристики отечественных часов, является партия часов, заказанная в девяностом году «Пентагоном» для американских спецподразделений. Именно такими были марки часов эпохи СССР.


 

Надеемся, что прочитав эту статью, вы открыли для себя что-то новое и интересное.
И помните, если вы являетесь обладателем одних из часов, о которых мы рассказываем на нашем сайте и чувствуете, что им нужен ремонт или техническое обслуживание или же вы просто хотите получить профессиональную консультацию высококвалифицированных часовых мастеров города Самара – можете смело обращаться к нам.
Наши специалисты помогут Вам
отремонтировать для Вас часы следующих типов:

- старинные механические (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- настенные (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- напольные;
- настольные;
- карманные;
- наручные;
- и даже электронно-механические и кварцевые.

 
 
 
 
Будем признательны и рады, если Вы загляните на страничку отзывов
и добавите Ваш комментарий о работе с нами Добавить\Посмотреть Отзыв
Просмотров: 1068 | Добавил: SamaraChas | Теги: популярные во времена Советского Со, Марки часов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мастерская по Ремонту часов в Самаре
Здравствуйте!

Информационный ресурс SamaraChas.Ru создан помогать быстро находить ответы на все вопросы, связанные с часами и их точной и правильной работой!


Мы будем рады,
если вы решите приехать к нам, и мы сможем помочь отладить вашу гордость,
вашего верного спутника,
друга или подругу, которые на протяжении многих лет помогают вам понять ответ на вопрос:
Который сейчас час?

Телефон: +7 917 954-2007 Александр Email: all77inn@gmail.com

г. Самара, ТЦ Самолёт
Московское ш., д. 185А
Цокольный этаж
Павильон "Ремонт Часов"
посмотреть на карте