Главная » 2017 » Февраль » 26 » Часы Военного Времени (Великая Отечественная Война)
00:12
Часы Военного Времени (Великая Отечественная Война)
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости портала.
Наша мастерская по ремонту часов в Самаре продолжает знакомить вас с интересными историческими фактами и личностями из мира часов.

 
Время не стоит на месте, оно неумолимо бежит вперед, а потому, во времена ВОВ, часы носили не стилистический, а практический характер и по значению приравнивались к вооружению. Такого рода аксессуар должен был обладать повышенной точностью измерения времени и позволял согласовывать командные действия самых разных военных подразделений советской армии, будь то прицельная стрельба артиллерии или связь радистов. В эти страшные времена часы использовали все: морские и воздушные силы, пехотинцы и танковые войска. Штурман, координирующий действия воздушных сил при помощи компаса, часов с секундомером и карты, мог проложить правильное направление, определить нужные расстояния и время, за которое его будет можно и нужно преодолеть.
Со времен Великой октябрьской революции, за производство часовой продукции отвечало «Главное управление точной механики», позже оно стало трестом - своеобразным объединением тематических национализированных фабрик, мастерских по ремонту часов и даже кустарных мастерских. Последние промышляли тем, что собирали часы из практически готовых частей единого часового механизма, оставшихся со времен царя.
Однако этого не хватало для обеспечения потребностей в рамках целой страны, а переговоры с лидерами часовой индустрии, такими как: «Тиссо», «Буре», «Зенит», «Мозер», «Лонжин», «Нарден», «Омега», «Докса», «Ле Глоб» и «Таван» не увенчались успехом. В итоге, Советы решили приобрести готовое производство.
  Обстоятельства сложились довольно удачно. В Соединенных Штатах Америки, в это же время, компания «Dueber Hampden», занимавшаяся производством часовых механизмов, была признана банкротом, а ее имущество выставлено на продажу. В 1929-ом г. СССР приобрел все оборудование этой фирмы за 325000 $ и еще за 135000 $ запчасти.
Проданные Советам производственные мощности позволяли организовать ежегодное производство часовой продукции с отметкой в 250000 экземпляров, что и было сделано. Благодаря приобретенному оборудованию, Советский Союз стал производить 2 вида часов: для «Наркомата путей сообщения» выпускались карманные часы для мужчин, для армейских подразделений СССР – наручные часы для мужчин. «Первый Государственный часовой завод» (о нем мы рассказывали вам ранее), построили на «ровном месте» меньше чем за год, а функционировать он начал уже с самого начала октября 1930-го. Менее чем за месяц он выпустил первые полсотни моделей карманных часов, от и до, изготовленных из самостоятельно произведенных деталей.
 Первопроходцем часовой продукции этого завода стали знаменитые карманные часы «К-43» со смещенной секундной стрелкой, которая располагалась сбоку циферблата (цифры в названии этих часов указывают на размер диаметра часового механизма, в миллиметрах). Эти часы производились в двух видах корпусов: одни с гравировкой, другие – без. Стоит отметить, что с самого начала функционирования завода практически вся выпускаемая им продукция шла на экспорт. Но даже этот факт не мешал поставлять «К-43» в отечественные армейские магазины, в количестве 50000 экземпляров ежегодно, а вскоре эта модель часов была модифицирована и переориентирована на наручные часы. С 35-го года эти часы сменили свое название на «Кировские». В будущем они станут базой для производства часовой продукции других моделей, которые будут поставляться для нужд армейских сил Советского Союза, начиная с 30-х гг. прошлого столетия. В 38-ом, наш славный город Самара (тогда Куйбышев) стал местом, где возвели новейший завод по производству часов, носивший название «ЗиМ». Построив его производственную линию на базе «К-43», наши славные земляки организовали выпуск часов с одноименным заводу названием.
 Чуть ранее, в 35-ом, подобное производство было основано на пензенском заводе имени Фрунзе, занимавшемся выпуском велосипедов, после чего завод, носивший наименование «ЗиМ», стал называться «Третий Государственный часовой завод», а часы, которые он выпускал, получили название «Звезда». Трудно переоценить техпомощь по освоению часового ремесла, оказанную этому заводу часовой компанией «LIP» из Франции, она была поистине огромной.
Несмотря на все производственные мощности, организованные на территории Советов, с началом ВОВ все изменилось. Часов на всех не хватало. Некоторое их количество приходилось импортировать из других стран, в то время как другие - попадали в руки советских солдат в качестве трофеев, добытых на полях сражений. После того, как оборонительная часть военных действий была окончена и наши отцы, деды и прадеды перешли в наступление, руководством страны было принято решение о формировании, так называемых, «трофейных команд», которые шли позади основных военных сил и собирали трофеи, в числе которых часы занимали практически первое место. Найденные часы передавались в соответствующие органы, занимавшиеся формированием наградного фонда и, зачастую, оказывались подарком, носившим наибольшую ценность среди остальных, включая ордена и медали.
За все время военных действий в руки советских солдат попадали не только немецкие часы, но и те, которые были изготовлены в Швейцарии, сохранявшей абсолютный нейтралитет до самого окончания Второй Мировой. Швейцарские фирмы снабжали часовой продукцией все стороны, начиная от нацистской Германии и заканчивая странами антигитлеровской коалиции. При этом некоторые из этих компаний намеренно не ставили свои логотипы на выпускаемую продукцию, вторые – придумывали вымышленные лейблы, а третьи продолжали выпускать продукцию под собственным именем.
 Дойдя до столицы Германии и проведя ожесточённые бои за Берлин, солдатами Советской армии были обнаружены складские помещения, где находились 17000 наручных часов марки «Selza». После взятия немецкой столицы, эти часы были использованы в качестве награды для офицеров и рядовых солдат отечественной армии, проявивших особую доблесть в боях за Берлин.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы открыли для себя что-то новое и интересное.
И помните, если вы являетесь обладателем одних из часов, о которых мы рассказываем на нашем сайте и чувствуете, что им нужен ремонт или техническое обслуживание или же вы просто хотите получить профессиональную консультацию высококвалифицированных часовых мастеров города Самара – можете смело обращаться к нам.
Наши специалисты помогут Вам
отремонтировать для Вас часы следующих типов:

- старинные механические (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- настенные (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- напольные;
- настольные;
- карманные;
- наручные;
- и даже электронно-механические и кварцевые.


 
 
 
 
Будем признательны и рады, если Вы загляните на страничку отзывов
и добавите Ваш комментарий о работе с нами Добавить\Посмотреть Отзыв
Просмотров: 1011 | Добавил: SamaraChas | Теги: ЧАСЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ (ВЕЛИКАЯ ОТЕЧ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мастерская по Ремонту часов в Самаре
Здравствуйте!

Информационный ресурс SamaraChas.Ru создан помогать быстро находить ответы на все вопросы, связанные с часами и их точной и правильной работой!


Мы будем рады,
если вы решите приехать к нам, и мы сможем помочь отладить вашу гордость,
вашего верного спутника,
друга или подругу, которые на протяжении многих лет помогают вам понять ответ на вопрос:
Который сейчас час?

Телефон: +7 917 954-2007 Александр Email: all77inn@gmail.com

г. Самара, ТЦ Самолёт
Московское ш., д. 185А
Цокольный этаж
Павильон "Ремонт Часов"
посмотреть на карте