Главная » 2017 » Март » 7 » Лучшие часы эпохи СССР
22:14
Лучшие часы эпохи СССР
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости портала. Наша мастерская по ремонту часов в городе Самара продолжает знакомить вас с интересными историческими фактами и личностями из мира часов. В нашей сегодняшней статье мы расскажем Вам об истории становления
Лучших часов эпохи СССР

Советский Союз всегда славился качеством производимых вещей, и часовая промышленность СССР может служить лучшим тому примером. В то время большая часть хронометров не уступали произведенным в Швейцарии ни по точности, ни по качеству сборки механизмов. Выпускаемые страной Советов марки и модели часов не обременялись излишними функциональными приспособлениями, но обладали узнаваемыми во всем мире характерными чертами. Каждый год в Союзе производили несколько сотен различных часовых марок, десятки из которых шли на экспорт за границу. Таким образом, у нас есть повод для гордости и именно об этом пойдет речь в этой статье. С удовольствием представляем Вашему вниманию одни из лучших марок часов времен Советского Союза.

«Ракета 3031»

В семидесятых годах в часовой магазин «Ленинград» поступила в продажу одна из редчайших марок часов «Ракета 3031», которая выпускалась «Петродворцовым Часовым Заводом». Эта модель по праву считалась не только одной из самых красивых, но и самой сложной советской часовой маркой.

Часовой механизм диаметром тридцать миллиметров работал на тридцати трех камнях рубина, состоял из стального нержавеющего корпуса, толстого стекла над лучеванным циферблатом и противоударного устройства, а также включал в себя будильник, календарь (двойной) и автоматический подзавод. В те годы эта советская марка хронометра вызывала зависть всей мировой часовой индустрии.

Однако, стоимость «Ракеты 3031» была недоступной для большинства покупателей, ведь по меркам тех лет была очень высока и составляла сто пятьдесят рублей, поэтому обычным людям можно было лишь полюбоваться на великолепные часы через стекло витрины магазина. Приобретения такого элитного аксессуара были удостоены только некоторые наиболее известные спортсмены того времени, а также члены партии СССР. Этот факт был учтен на заводе-производителе, и в 1980-м году марка 3031 изготавливалась эксклюзивно для участников проводимой в Москве Олимпиады. А спустя некоторое время, «Ракету 3031» перевыпустили в количестве двух тысяч экземпляров, что сделало этот уникальный хронометр желанным для современных коллекционеров не только в нашей стране, но и по всему миру.

Интересным является тот факт, что и в настоящее время, к проведению Олимпиады в 2014-м году в г. Сочи, «Петродворцовый Часовой Завод», единственный уцелевший завод часов после развала Советского Союза, произвел выпуск ограниченной серии часовых механизмов марки «Ракета» с браслетом из силикона и ярким дизайнерским решением в «пророссийском» стиле. Кроме того, модель советского хронографа «Ракета 3031» образца 74-го года прошлого столетия, стала источником вдохновения для известной топ-модели Натальи Водяновой при разработке новейшей линии отечественных часов, презентация которых состоялась на «Baselworld».

«Восток-Амфибия»

Эта советская марка часов увидела свет в 1967-м году, когда, по заказу ВМФ Советского Союза, ее выпустил «Чистопольский часовой завод». На тот период времени часы «Восток-Амфибия» стали пределом мечтаний большинства мужчин СССР, благодаря самому мощному противоударному устройству, которое выдерживало давление огромной массы воды, водонепроницаемости в пределах глубины до двухсот метров и антимагнитным свойствам механизма.

«Восток-Амфибия» стали практически самыми герметичными хронометрами страны Советов. Благодаря успешно проведенному на подлодках Северного флота Советского Союза эксперименту, где тестировались свойства этих часов, «Амфибия» становится необходимым и регулярно используемым аксессуаром для подводников, как для ученых, так и для военных, а также для других натуралистов и исследователей. В дополнение к вышесказанному, необходимо отметить, что популярный «гаджет комсомольцев» обладал непревзойденной устойчивостью к резким температурным изменениям, что позволило космонавтам СССР выйти с часами на орбиту в 1975-ом году.

Не может не радовать тот факт, что до самого банкротства «Чистопольского часового завода» в 2012-м году, этот часовой прототип продолжал производиться в ограниченном количестве с тем же названием. Модель обладала теми же характеристиками, что и во времена СССР, изменив лишь дизайн на более современный, а вот стоимость таких часов осталась почти на уровне советской – семь тысяч пятьсот рублей за штуку. В честь сорокалетия выпуска «Восток-Амфибии», в 2007-ом году, завод произвел тысячу девятьсот шестьдесят семь экземпляров часов, представляющих собой точную копию модели 1967-го года.

«Командирские-Восток»

В обзоре самых лучших часовых механизмов СССР мы не можем пройти мимо этой модели часов, выпускаемой тем же «Чистопольским часовым заводом». «Командирские-Восток» начинают свою историю с 1965-го года, когда Минобороны Советского Союза заказывает большую партию часов высочайшего качества. Этим высококлассным хронометром были в то время награждены достойнейшие офицеры, которые отличились смекалкой и отвагой, и эта награда по праву считалась крайней степенью уважения от государства. «Командирские» часы также преподносили в качестве подарка командиры (офицерский состав) своим самым отважным и бесстрашным бойцам. Покупка таких часов была возможна в основном только «с рук». Зачастую у сотрудников, работающих на заводе и не отличающихся добросовестностью.

Характеристики модели часов «Командирские-Восток» соответствовали ее названию – мощнейшее противоударное устройство, водо- и пыленепроницаемость, точный калибр на семнадцати рубинах, прочнейший ремешок, широкий спектр оригинальных дизайнерских решений, традиционных для Советской эпохи. Все это сделало уникальный механизм легендарным. Эксклюзивные стрелки, которые светятся в темноте и секундомер на сорок пять секунд, отличающий некоторые модели, еще сильнее

подчеркивали неповторимость хронометра. В то время обновление модельного ряда «Командирских» часов происходило в преддверии начинающихся научных, технических и военных эпох. Даже появилась шутка о том, что в этих часах только 4 из двенадцати стрелок верно показывают время, в то время как оставшиеся – вводят врагов в заблуждение.

 Как это ни странно, к моменту развала Советского Союза часы «Командирские-Восток» более культовыми являлись за границей, в отличие от обновленной России, благодаря чему популярный хронометр начали активно подделывать. Например, в сувенирных магазинах США прототип Командирского аксессуара начал продаваться с портретами Гитлера и Сталина, нанесенными на циферблат часов, а на западе Германии подделки продукции «Чистопольского завода» пытались выдавать за уникальную марку, используемую агентами Комитета Государственной Безопасности.

Вызывает немалый интерес и то, что США неожиданно сделали заказ у «Чистопольского часового завода» на сорок тысяч экземпляров часов «Командирские», которыми планировалось награждать участников военной операции в Персидском заливе «Буря в пустыне» в 1991-ом году. Скорее всего, американцев очень привлекало невиданное ими соотношение цены к качеству продукта – цена «Командирских-Восток» составляла около полутора тысяч рублей.

Несомненно, модель Командирских часов, производимых «Чистопольским заводом», стала для нашей страны таким же символом, как танк Т-34 или автоматы Калашникова.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы открыли для себя что-то новое и интересное.
И помните, если вы являетесь обладателем одних из часов, о которых мы рассказываем на нашем сайте и чувствуете, что им нужен ремонт или техническое обслуживание или же вы просто хотите получить профессиональную консультацию высококвалифицированных часовых мастеров города Самара – можете смело обращаться к нам.
Наши специалисты помогут Вам
отремонтировать для Вас часы следующих типов:

- старинные механические (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- настенные (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- напольные;
- настольные;
- карманные;
- наручные;
- и даже электронно-механические и кварцевые.


 
 
 
 
Будем признательны и рады, если Вы загляните на страничку отзывов
и добавите Ваш комментарий о работе с нами Добавить\Посмотреть Отзыв
Просмотров: 2937 | Добавил: SamaraChas | Теги: Лучшие часы эпохи СССР, Восток-Амфибия, Командирские-Восток, Ракета 3031 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мастерская по Ремонту часов в Самаре
Здравствуйте!

Информационный ресурс SamaraChas.Ru создан помогать быстро находить ответы на все вопросы, связанные с часами и их точной и правильной работой!


Мы будем рады,
если вы решите приехать к нам, и мы сможем помочь отладить вашу гордость,
вашего верного спутника,
друга или подругу, которые на протяжении многих лет помогают вам понять ответ на вопрос:
Который сейчас час?

Телефон: +7 917 954-2007 Александр Email: all77inn@gmail.com

г. Самара, ТЦ Самолёт
Московское ш., д. 185А
Цокольный этаж
Павильон "Ремонт Часов"
посмотреть на карте