Главная » 2017 » Июль » 29 » Час - Что это или особенности Истории
23:24
Час - Что это или особенности Истории
Часы – наши верные друзья, помогающие нам отслеживать непрерывный ход времени и планировать свой ежедневный распорядок. Час – отрезок времени, содержащий в себе 60 минут или 3600 секунд, кому как больше нравится. Всем нам знакомо это определение и, скорее всего, вы не найдете человека, не знающего ответа на вопрос: «что такое час?». Несмотря на это, данная единица не входит ни в одну из известных классификационных систем. Именно поэтому, в процессе нашей жизни, мы сталкиваемся с такими определениями, как: «тихий час», «академический час», «комендантский час» и т.д. Казалось бы, что час подразумевает под собой отрезок времени, равный 60 минутам, но на практике все иначе. Различные области жизнедеятельности человека знакомят нас с различными пониманиями этой временной единицы.

Как и во многих других странах мира, в России, для измерения различных величин, применяются единицы, являющиеся частью Международной системы единиц (СИ). Несмотря на то, что «час» не входит в эту систему, его применение на территории нашей страны не только допускается, но и разрешено. Чего не скажешь об его наименовании и обозначении с кратными и дольными приставками.

Первые упоминания о дроблении суток на отдельные отрезки времени встречаются в истории Древнего Египта. Приблизительно в 2 100 году до нашей эры, системой такого разграничения суток пользовались жрецы египетских храмов. Она состояла из 24 часов разной длинны и разделяла сутки на час «утренних сумерек», 10 часов «дневного света», «вечерний» час и 12 «часов темноты». Спустя 800 лет эта система была переосмыслена, а сутки были разграничены на 12 дневных и 12 ночных часов. До недавнего времени, с приходом нового времени года, мы переводили наши часы вперед или назад. В те времена, с приходом очередного сезона, изменялась сама величина часа.

Аналогичная система деления суток на отрезки существовала и в Вавилоне. Позднее ее переняла Древняя Греция, а потом и Римская Империя. Об этом говорят документальные свидетельства, в которых указывается, что зимой длительность одного «дневного часа» равнялась 45-ти минутам.

Само определение «час» появилось у греков между 400 и 300 годами до нашей эры. Официально разграничение суток на 24 часа было введено в обиход Клавдием Птолемеем, во II веке прошлого тысячелетия.

Древний Рим объединял день в 4 одинаковых отрезка времени, ночь – в 4 «стражи». Это были временные отрезки, на протяжении которых различные стражники сменяли друг друга в карауле. Две смены дежурили до полуночи, две – после.

В отличие от римлян, средневековые европейцы исчисляли сутки по службам, проходящим в церквях, а сама продолжительность и время начала службы рассчитывались в соответствии с суточным исчислением Древнего Рима.

Жители Новгородской республики также делили светлое время суток на 12 часов. Такой же градации придерживалась и Москва XV века. Об этом свидетельствует «Известие о смерти митрополита Филиппа».

С 1600 по 1722 год на Руси применяли измерение времени суток с постоянной величиной часа, но различным количеством часов дня и ночи, которые рассчитывались в зависимости от текущего месяца, а количество дневных и ночных часов менялось от 7 до 17. В 1722 году синод упразднил эту систему исчисления времени. С тех пор мы живем по общеевропейской системе времени и началом новых суток является полночь, а не утро, как раньше.

Однако, это не все изменения, которые происходили с системой исчисления времени в нашей стране. Помните о недавней необходимости перевода стрелок ваших часов вперед или назад? Думаю, да. Последнее изменение временной системы в РФ произошло не так давно. 08.02.2011 года, Указом Президента РФ Д.А. Медведева «Об отмене перехода на зимнее время», был отменен сезонный перевод часов. Ввиду этого, 27.03.2011 года, все граждане России перевели свои часы на 60 минут вперед в последний раз. В истории нашего государства подобное уже случалось. Так, в период с 30 по 31 год прошлого столетия, на всей территории России стал действовать один восточный часовой пояс. При этом, разница между официальным и солнечным временем увеличилась. Тогда СМИ называли это «постоянным летним временем».

Иными словами, Правительство восстановило, так называемый, «декретный час» в тех областях, где он был упразднен ранее. Это привело к тому, что на определенных территориях страны фактическое время стало опережать время часового пояса на 2-3 ч. Впервые о принятии подобного решения заговорили 7 лет назад. Инициаторами этой идеи выступили представители энергетической отрасли. Именно тогда ими было заявлено, что «необходимо продумать варианты сохранения как декретного, так и летнего времени в рамках года».

Отмена необходимости перевода часов на уровне законодательства была закреплена в ФЗ от 03.06.2011 года «Об исчислении времени». После чего, 31.08.2011 года, последовало постановление Правительства РФ, устанавливающее новое московское время (+4UTC) и 9 составных часовых зон.

  Надеемся, что прочитав эту статью, вы открыли для себя что-то новое и интересное.
И помните, если вы являетесь обладателем одних из часов, о которых мы рассказываем на нашем сайте и чувствуете, что им нужен ремонт или техническое обслуживание или же вы просто хотите получить профессиональную консультацию высококвалифицированных часовых мастеров города Самара – можете смело обращаться к нам.
Наши специалисты помогут Вам
отремонтировать для Вас часы следующих типов:

- старинные механические (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- настенные (возможность ремонта определяется мастером в момент осмотра);
- напольные;
- настольные;
- карманные;
- наручные;
- и даже электронно-механические и кварцевые.

 
 
 
 
Будем признательны и рады, если Вы загляните на страничку отзывов
и добавите Ваш комментарий о работе с нами Добавить\Посмотреть Отзыв
Просмотров: 493 | Добавил: AleksTigra-GoldKaa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мастерская по Ремонту часов в Самаре
Здравствуйте!

Информационный ресурс SamaraChas.Ru создан помогать быстро находить ответы на все вопросы, связанные с часами и их точной и правильной работой!


Мы будем рады,
если вы решите приехать к нам, и мы сможем помочь отладить вашу гордость,
вашего верного спутника,
друга или подругу, которые на протяжении многих лет помогают вам понять ответ на вопрос:
Который сейчас час?

Телефон: +7 917 954-2007 Александр Email: all77inn@gmail.com

г. Самара, ТЦ Самолёт
Московское ш., д. 185А
Цокольный этаж
Павильон "Ремонт Часов"
посмотреть на карте